Hornos de Brea

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reloj- 4 horas mochilero 6.5 KM  montana 500-1100 m. banderaamarilla Media.

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Para entender de que estamos hablando, es necesario una somera explicación acerca del importante papel de nuestro pinar, antiguamente debido a la superpoblación de las islas, después de la conquista aumenta la demanda de materias primas, tales como la madera. Nuestro monte fue en aquellos tiempos el centro neurálgico de una industria que exportaba “la brea” a Europa y América, se utilizó principalmente para calafatear barcos, para impermeabilizar barricas, canales y como remedio medicinal.

Actualmente se conservan lo que antaño eran los hornos, uno de los mejores conservados es el que se encuentra por encima de la zona recreativa “El Lagar”. Para llegar a él partimos de la casa de La Pradera y hay dos opciones hasta la zona recreativa El Lagar, bien en coche siguiendo la pista o bien a pie por el sendero.

Una vez en El Lagar subimos por la pista que va hacia el Barranco de La Arena, contando las curvas,  el desvío hacia el horno se encuentra en la segunda a la izquierda tomando una estrecha vereda y tras ( 20 – 30  minutos ) encontramos el horno en la ladera.
Para regresar, continuamos el sendero hasta llegar a  una pista y giramos a la izquierda, hasta encontrarnos un cruce, si subimos en coche tendremos que girar a la izquierda, donde ( 100 metros ) arriba está El Lagar. Y si subimos a pie pues giraremos a la derecha hasta llegar a la casa de La Pradera donde finaliza la ruta.

 

 

 

 
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